博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-11-04

你还在用微软的智能ABC吗?如果你还在用智能ABC,那你可能落伍了,或许微软真的老了……现在在多数人的PC上,在网吧里,在本本上,用得比较多的是一个名叫搜狗输入法的软件,如今,搜狗公司又对外宣传,搜狗输入法研发历时三个月,成功推出首个云输入法。

搜狗公司称搜狗云输入法是基于搜狗拼音输入法,依托云计算技术的一个概念性输入法产品。搜狗云输入法在硬件和软件上都突破了桌面输入法的限制。

据搜狐公司高级副总裁王小川介绍,搜狗云输入法其与一般输入法最明显的区别在于,完全靠服务器运算,具有更强大语言模型和词库,能大幅提升输入准确率,特别是长句输入准确率。“同传统输入法相比,搜狗云输入法更加精准,将中文输入的语义正确率提高到90%,更是将用户短句的覆盖率和首选率更是提高到了96%以上。”

搜狗云输入法具有跨平台、免安装的优点,并兼容Windows,Linux,Mac等各个操作系统,兼容各个主流浏览器(IE,搜狗浏览器,Firefox),用户无需本地下载便可以使用搜狗输入法。

另据王小川透露,根据搜狗内部统计数据显示,一周内搜狗输入法的活跃用户现在已经达到9930万,本周将会超过一亿。

根据国内权威的第三方市场调研机构艾瑞咨询最新的调研数据发现,2009年使用过输入法的用户比例接近80%,且搜狗输入法同样成为了用户最常用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%,远高于其他输入法产品排名首位;用户对于搜狗输入法的满意程度相对较高,超过60%的搜狗输入法软件用户非常满意该软件。

如今在手机“桌面”上,使用搜狗输入法已经是很多人的选择,搜狗云输入法入驻手机桌面,假日可待。

搜狗公司称未来搜狗浏览器或将出现搜狗云输入插件,以满足更多用户需求。

通过搜索引擎抓取训练语料,当前训练语料的规模是100G文字语料;通过精准的分词技术对句子进行精确拆分,以构建准确的语言模型库;通过强大的滤噪能力把语料中的错误去除,以优化产品候选项的质量;依靠多年来在桌面输入法上累积起来的成功经验进一步优化云输入法的计算品质。

有业界人士指出,云输入法之所以能做到如此的大,全,准,或显示了搜狗强大的技术实力,就目前来看,云输入法是一个搜索引擎和自然语言处理的集大成者,具有云计算的特点,代表了未来技术发展的方向。