博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-17

金融危机冬天,财付通真的可以赚点零花钱?


文/苏湘迅

财付通何许东东也?其乃腾讯(QQ)旗下的在线支付平台,用QQ除了沟通交流外,真的还可以赚点零花钱?

随着博客媒体化、社区化、个性化价值的不断深挖,博客如何商业化成为众所关注的热门话题

自从2005年博客、视频、社区为代表的Web2.0风潮逐渐席卷整个中国互联网行业以来,创新互动”对于互联网发展来说,或必不可少。无数新型社区网站风涌而出,但由于缺少成熟的商业模式、缺乏直接的赢利点,这让许多社区类的互联网企业(网站)面临生与死的考验,死掉的或被关闭的不计其数。

2007年,中国网民在使用Web2.0 服务时,已经体现了相当的互动性。约有44.1%的被调查者表示经常在他人的博客上留言;有46.8%的被调查者曾经上传过网络视频等等。互动性的逐渐提高和加强,必将推动基于互动的网络营销。

据悉,“零花钱计划”正是建立在对Web2.0 营销深刻理解基础之上的一种新兴商业模式。

在金融危机的冬天,在大家手头都不太阔绰的时候,在线支付平台财付通,近日推出好友间口碑营销渠道“零花钱计划”。

网友只要告诉其QQ好友,财付通所提供的优质商品和服务,在其好友购买成功后,即可获得零花钱。

据介绍,在零花钱计划第一期,零友们暂时只能将商品自动展示到自己的Q空间进行推广,后期将提供适用于各大博客、论坛等场所的代码自动生成功能,预计未来零友们的推广将无处不在。

业内人士指出,该计划为国内博客网站和SNS社区网站商业化突围提供了创造性的出路,财付通有可能成为率先打造web2.0新赢利模式的平台。

在零花钱计划中,零友挣来的每一分钱都对应于现实生活中某一个人的消费。这样就产生了一个全新的生态环境,Web2.0网站实现由虚拟社区向精准营销平台的转变。

这种创新对中国的社区网站将催生新的“出路”,适时将虚拟与现实结合,比如在虚拟社区上提供地域性的真实服务,则web2.0的商业价值就会得到展现。

业内专家指出,在当前金融海啸下,对于国内各知名博客网站与博客主来说,零花钱计划有可能为他们提供了另一种赚钱之道。